Кофе и средце

Хотя то, что кофе вреден для сердца, окончательно не доказано, людям с риском болезней сердца лучше все же ограничить его потребление?

В 1992 IV доктор Мартин Майерс из университета Торонто скомпоновал итоги двенадцати исследований, которые были посвящены этой проблеме, и не увидел прямой зависимости между количеством выпиваемых чашек кофе и возникновением сердечных заболеваний.

С другой стороны, десятилетнее исследование ста тысяч человек дало основание предположить, что потребление пяти и более стаканов кофе увеличивало риск заболевания сердца на 30% у мужчин и на 60% у женщин. Чай не создавал подобной опасности, что снимает вину с кофеина.

Поэтому совет сердечникам — ограничьте прием кофе четырьмя чашками в день.

Установлено, что потребление десяти и более стаканов кофе увеличивает риск болезни сердца втрое.

Как насчет перехода на бескофеиновый кофейный напиток? Мы не располагаем данными в отношении того, что натуральный кофе вреднее для сердца, чем напиток, лишенный кофеина. Может, как раз наоборот. исследование 45 000 человек в 1990 г. не выявило роста заболеваемости инфарктом и инсультом от приема кофе, чая или кофеина. В ходе его незначительно больший риск заболеваемости был найден у тех, кто пил бескофеиновый кофе.

Исследователи вынуждены были признать, что переход на бескофеиновый кофе не принес желаемого результата в целях защиты от сердечных заболеваний.

«Людям, выпивающим до шести стаканов кофе, нет смысла отказываться от этого, а тем более переходить на кофе без кофеина», — утверждает доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы здравоохранения.

Аритмия: виноват ли кофе?

Если вы страдаете нарушением ритма и частоты сокращений сердца (аритмией), то разумно было бы ограничить потребление кофеина, хотя необязательно полностью от него отказываться. Доктор Мартин Майерс изучил 23 случая связи потребления кофеина с сердечными аритмиями и не нашел доказательств того, что меньше 450 мг кофеина — а это приблизительно пять стаканов кофе — может увеличить частоту аритмий.

Тем не менее отдельные специалисты считают разумным при аритмии пить не больше двух стаканов кофе. Гарвардский ученый Томас Грейбойс давал исследуемым, которые имели желудочковую экстрасистолию, дозу кофеина, равноценную двум стаканам кофе, и усаживал за тренажер. Таким образом, ритм сердца не изменился у них зависимо от того, потребляли ли они кофеин либо же плацебо. Он сделал вывод, что запрещать потребление кофеина тем, кто страдает стенокардией, не имеет смысла, и нет причины, почему бы им не пить один-два стакана кофе .

С другой стороны 9—10 стаканов кофе, могут обострять желудочковую экстрасистолию. Также аритмия может усиливаться и у лиц, которые являются чувствительными к кофеину. Установлено, что количество кофеина, которое есть в двух стаканах кофе, может способствовать развитию тяжелой желудочковой экстрасистолии.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...